Wednesday, May 8, 2013

咖啡


本地的品酒師不算多,但在高級餐廳或是酒店總會遇上一兩位專業人士。相反香港專業資格的咖啡師卻少之又少,難得遇上由美國遠道而來的咖啡大師Chris Gimbl,當然要跟他來一場咖啡之約,討教品味咖啡之道。
與此同時,這位咖啡大師還帶來極罕的咖啡豆,沖泡出「危地馬拉安提瓜美蒂娜咖啡」 及「喀麥隆奧庫山咖啡」,那股香氣之美,非筆墨能形容。
Chris在咖啡界縱橫十多年,回想當初入行時對咖啡的零認識,到今天能對各種咖啡特性侃侃而談,懂得品嘗及品評不同咖啡,一切全在實踐中學習領略。現時Chris正擔任Starbucks Reserve環球產品經理,不時世界各地四處飛,推廣咖啡品味之道,在剛過去的數星期便在西雅圖的Olive Way主持了一場咖啡品嘗會。
咖啡文化源遠流長,一直根植於生活中,港人亦有傳統的港式咖啡,而近年則多得成行成市的咖啡連鎖店林立,讓本地意式咖啡文化更為普及。
咖啡迷除了研究那家Mocha、Cappuccino出色之外,還有不少人對咖啡文化深感興趣,進而鑽研世界各地的咖啡豆風味。
以Chris所見,阿拉比卡及羅布斯塔的咖啡豆最普及,其咖啡因含量較少,而且帶有微酸,「全球超過七成的咖啡豆為阿拉比卡咖啡豆,品質高、酸度低、口味香濃豐富,是最受追捧的咖啡豆。」普及之中亦有質素高低之別,當中以印尼蘇門答臘產的阿拉比卡咖啡豆最受歡迎。
發掘極罕咖啡豆
難得到訪香港,Chirs特地點了一杯港式咖啡來嘗鮮,他笑說︰「跟意式咖啡比較,港式咖啡較淡及甜,意式咖啡則味道較濃,可以加或不加奶,而大多數意式咖啡選用羅布斯塔咖啡豆……」咖啡大師果然三句不離本行,忍不住細心講解全球第二受歡迎的羅布斯塔咖啡豆之特色,亦順道談及他最喜歡的拉丁美洲咖啡,「咖啡經完全洗淨,酸度較為顯著,並帶有花香及柑橘口味。」至於咖啡園中則首選Bella Vista,位於哥斯達黎加當中的特雷斯里奧斯,咖啡明亮,水分亦較多,其出品深得Chris歡心。
這次的香港之行,他帶來了新發掘的咖啡豆,包括「危地馬拉安提瓜美蒂娜咖啡」 及「喀麥隆奧庫山咖啡」,兩者產量稀有,以危地馬拉安提瓜美蒂娜咖啡為例,每年產量少於一千包,十分珍貴,而且咖啡豆全是人手挑選,目的是為能完整彰顯獨特的風味。
講起咖啡豆,Chris便滔滔不絕,咖啡豆種植地的海拔、土質、氣候等全都會影響咖啡豆的質素,危地馬拉安提瓜美蒂娜咖啡便是來自高約千五米海拔地區的安提瓜,為國際盛名之咖啡出產國,當地火山土壤肥沃,有着綠蔭,日間陽光普照,夜間涼快,種出來的咖啡豆散發幼滑的黑可可及紅櫻桃餘韻,並帶有花果甜香,如此獨特最適宜單一品嘗,別將之浪費成為綜合咖啡。
簡單來說,咖啡味道以甘、醇、香、苦為主,而歐亞人士對咖啡的愛好大不同,「亞洲市場喜歡以輕度及中度烘焙的咖啡,歐洲市場相對喜歡濃味的咖啡,口味較為濃厚。隨着亞洲各地的咖啡知識及水平提高,愈來愈多人喜歡深度烘焙咖啡。」一般而言,輕度烘焙的咖啡,果酸味突出,而深度烘焙咖啡的風格較強烈,味道偏向濃嗆帶甘。深淺度烘焙咖啡除了是個人口味偏好之外,亦可跟隨不同時間來飲用,「有不少人喜歡在早上喝深度烘焙咖啡以提供活力,在中午享用中度烘焙咖啡,配上甜點,視之為下午茶。」
不喜咖啡當水飲
講到Chris最愛的咖啡,首選Double Tall Caffe Latte,其次為新鮮沖泡的咖啡,他每天早上會享用一杯以Clover沖調系統調製而成的新鮮咖啡,或是Double Tall Caffe Latte。
愛咖啡如命的Chris,並不是咖啡當水飲的瘋狂愛好者,每天平均飲用三至四杯咖啡,卻很少在下午或晚上喝咖啡,除非身在工作的咖啡品嘗室或正在試新口味咖啡,又或是在高級餐廳用膳後,那杯充滿泡沫的意大利泡沫咖啡,總令他無法抵擋。
查實咖啡師跟品酒師的工作相距不遠,亦是尋找心目中的好咖啡,作為專業的咖啡師,除了掌握咖啡知識,還要有好的沖調技術,Chris每星期至少到訪位於西雅圖的咖啡品嘗室一次,在剛過去的星期五,他正好品嘗了來自哥斯達黎加及危地馬拉的咖啡,還有來自埃塞俄比亞耶加雪啡地區的咖啡,希望從中發掘出另一款受歡迎的新星。
品評咖啡必須選用「Cupping」方法,以煮沸的水倒入載有咖啡粉的玻璃瓶中,以濃縮方式提取咖啡,這才能品嘗真正的味道,「我會細味咖啡,使口腔充滿其味道,再深入記錄真實感覺。」同場的專家不只一人,大家會互相交流意見,就像品酒會一樣。寓工作於娛樂,怪不得Chirs直言永遠也不會對咖啡厭倦,亦恨不得抽空參觀更多咖啡園,尋找更多有風格特色的咖啡豆。
撰文︰劉妙賢
攝影︰郭錫榮